Sabtu, 18 Mei 2013

MANISAN KOLANG KALING



Anak selalu disuguhkan kolang-kaling di saat lebaran, tetapi tak tahu cara membuatnya? Nah, ikuti resep berikut, pasti berhasil.

Bahan:
500 gram kolang kaling
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1.000 ml air

Bahan Sirup:
300 gram gula pasir
500 ml air
2 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kolang kaling. Tiriskan.
  2. Rebus air, kolang kaling, daun jeruk, dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Masukkan gula pasir dan pewarna merah. Masak sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap. Angkat dan tiriskan. Cuci bersih. Tiriskan.
  4. Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, daun pandan, dan garam sampai harum dan kental.
  5. Masukkan kolang kaling. Masak diatas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.
  6. Angkat dan sajikan dingin.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar