Anak selalu disuguhkan kolang-kaling di saat lebaran, tetapi tak tahu cara membuatnya? Nah, ikuti resep berikut, pasti berhasil.
Bahan:
500 gram kolang kaling
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1.000 ml air
Bahan Sirup:
300 gram gula pasir
500 ml air
2 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kolang kaling. Tiriskan.
- Rebus air, kolang kaling, daun jeruk, dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan gula pasir dan pewarna merah. Masak sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap. Angkat dan tiriskan. Cuci bersih. Tiriskan.
- Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, daun pandan, dan garam sampai harum dan kental.
- Masukkan kolang kaling. Masak diatas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.
- Angkat dan sajikan dingin.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar