Kamis, 16 Mei 2013

ASINAN BUAH



Sayuran dan buah memang sudah menyegarkan. Tapi coba kreasikan dalam asinan dan rujak, wah, jauh lebih segar lagi. Siang hari yang panas terasa lebih nikmat dengan semangkuk asinan buah nan segar...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah kedondong, dipotong-potong
125 gram salak tanpa biji, dipotong-potong
150 gram nanas, dipotong kipas
100 gram bengkuang, diiris-iris tebal
150 gram mangga mengkal, dipotong-potong
125 gram pepaya mengkal, dipotong-potong
100 gram ubi merah, diiris tipis
125 gram jambu air merah, dipotong-potong

Bahan Kuah:
1.000 ml air
3 buah cabai merah keriting, sangrai
5 buah cabai merah besar, dibuang biji, sangrai
2 buah cabai rawit merah, disangrai
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, diblender halus
7 sendok makan gula pasir
1 sendok makan garam
1 sendok makan cuka

Pelengkap:
50 gram kacang tanah goreng
6 buah krupuk mi

Cara membuat:
  1. Kuah, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, gula pasir, garam, dan ebi. Masukkan air. Masak hingga bumbu harum. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng dan krupuk mi.



Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar