Selasa, 30 April 2013

SUP AYAM JAGUNG



Memasuki musim penghujan seperti sekarang ini memang paling pas menikmati sajian yang berkuah dan panas. Sup ayam jagung seperti ini layak dan pas utnuk Anda coba dan sajikan sebagai menu sehari-hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam
3 buah jagung manis, direbus, dipipil
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 butir telur, dikocok lepas
1.750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
kecap asin
irisan cabai rawit

Cara membuat:
  1. Rebus air dan paha ayam sampai matang. Suwir-suwir daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 1.500 ml. Rebus kembali.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan jagung dan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
  5. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.



Untuk 7 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar