Selasa, 30 April 2013

SUP AYAM JAGUNG



Memasuki musim penghujan seperti sekarang ini memang paling pas menikmati sajian yang berkuah dan panas. Sup ayam jagung seperti ini layak dan pas utnuk Anda coba dan sajikan sebagai menu sehari-hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam
3 buah jagung manis, direbus, dipipil
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 butir telur, dikocok lepas
1.750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
kecap asin
irisan cabai rawit

Cara membuat:
  1. Rebus air dan paha ayam sampai matang. Suwir-suwir daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 1.500 ml. Rebus kembali.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan jagung dan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
  5. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.



Untuk 7 porsi

Senin, 29 April 2013

SUP KUNING TETELAN



Sup bening pasti sudah sering Anda buat dan Anda nikmati bukan? Nah, agar menu Anda lebih bervariasi tak ada salahnya Anda membuat sup yang berbeda dari yang biasanya dibuat. Seperti sup kuning tetelan ini, pasti menjadi alternatif menu yang sangat menolong.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
250 gram daging tetelan, dipotong-potong
2 buah kentang, dipotong kotak
150 gram taoge
3 lembar kol, diiris panjang
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1.800 ml air
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
  1. Rebus tetelan sampai empuk. Ukur kaldunya hingga 1.500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai matang.
  3. Tuang ke dalam kaldu. Aduk rata.
  4. Masukkan kentang,  garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai kentang matang.
  5. Tambahkan taoge dan kol. Aduk sampai matang.


Untuk 6 porsi

Minggu, 28 April 2013

SOTO PEKANBARU



Pekanbaru punya kuliner yang unik karena kotanya dipenuhi pendatang dari Padang atau kota tetangga lainnya. Akibatnya kulinernya sangat kaya. Inilah salah satu di antaranya soto pekanbaru.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging sengkel, direbus, dipotong kotak-kotak
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
4 butir cengkeh
1.500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe

Bahan Pelengkap:
200 gram mi telur, direbus
100 gram toge, dibersihkan
2 buah tomat, dipotong kotak
3 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis, diiris
6 buah perkedel
150 gram kerupuk amplang
2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Sajikan soto bersama pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

Sabtu, 27 April 2013

SUP PUTREN TOMAT PASTA



Sajian sayur untuk melengkapi menu sehari-hari seperti sup memang sering kita sajikan. Tapi Anda bisa menyajikan sup berkali-kali tetapi tidak embosankan. Dengan mengganti bahan sup atau rasa dari sup. Seperti sup putren tomat pasta ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram jagung putren, potong-potong
100 gram udang jerbung, kerat punggung
1 buah jagung manis, pipil
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
2 tangkai seledri, ikat
2 sendok makan tomat pasta
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok makan gula pasir
1.500 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, tomat, dan seledri sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan jagung manis dan jagung putren. Aduk sampai layu. Tambahkan tomat pasta, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Jumat, 26 April 2013

SUP AYAM GULUNG



Sup sebagai menu sehari-hari memang sudah tidak asing lagi. Tetapi menyajikan sup untuk perayaan pesta kecil di rumah pasti ingin tampilannya sedikit berbeda bukan? Nah, sup ayam gulung ini tak hanya tampilannya saja yang terlihat cantik tetapi rasanya pun sangat segar dan nikmat. Cobain yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram ayam giling
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 tangkai daun bawang, dicincang halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ayam gulung
3 butir telur
100 gram kembang kol, dipotong perkuntum
100 gram buncis, dipotong 2 cm
100 gram wortel, dipotong panjang 2 cm
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 tangkai daun bawang, diiris-iris
2 tangkai seledri, diiris-iris
1.500 ml kaldu ayam

Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur. Buat dadar tipis. Sisihkan.
  2. Campur ayam giling, bawang putih, daun bawang, putih telur, garam dan merica. Aduk.
  3. Ambil selembar dadar. Oleskan campuran ayam giling di atas telur dadar. Gulung diameter 3cm
  4. Kukus di atas api sedang  20 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong 1 cm.
  5. Rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan wortel, kembang kol, dan buncis. Masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan ayam gulung. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  7. Menjelang diangkat, masukkan seledri dan daun bawang.


Untuk 6 porsi


Kamis, 25 April 2013

SUP CEKER ASAM



Walaupun dagingnya sangat sedikit tapi bagian kaki ayam ini bisa menghasilkan rasa kaldu yang sangat gurih. Sangat pas sekali jika ceker diolah menjadi sup yang segar. ASElain kita bisa nikmati cekernya kuah sup ini juga bisa kita nikmati pula.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ceker ayam, dimemarkan
3 siung bawang putih, diiris
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
50 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
75 gram soun, diseduh
2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Rebus ceker ayam di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ukur air kaldunya sebanyak 1200 ml.
  2. Rebus kembali air kadu beserta ceker. Masukkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga harum.
  3. Menjelang diangkat, masukkan jamur kuping, soun, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.


Untuk 5 porsi


Rabu, 24 April 2013

SUP KEMBANG TAHU



Untuk melengkapi menu makan siang atau makan malam kali ini ada sup dengan kembang tahu yang segar. Anda juga dapat menambahkan potongan sayuran yang sesuai dengan sajian ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong panjang
1 buah wortel, dipotong bulat
100 gram kembang kol, dipotong perkuntum
100 gram daging ayam, direbus, disuwir kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dicincang
1.500 ml air kaldu ayam
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh minyak wijen
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan wortel dan kembang kol. Rebus sampai setengah layu.
  3. TambaHkan kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tambahkan kembang tahu. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Sajikan.


Untuk 5 porsi

Selasa, 23 April 2013

SUP JAGUNG AYAM



Sup jagung yang nikmat dengan kuah yang sedikit kental ini bisa menjadi sajian pembuka yang istimewa. Potongan paha ayam fillet juga bisa Anda ganti dengan daging kepiting jika suka.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah jagung manis, direbus, dipipil
1 buah paha ayam, fillet, dipotong kotak kecil
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh kecap asin
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.000 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuangkan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan jagung, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai berambut.
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi

Senin, 22 April 2013

SUP TAHU SAWI ASIN



Sawi asin selain menjadi salah satu bahan untuk asian juga bisa dijadikan sup yang segar. Campuran tahu, potongan daging ikan atau daging ayam bisa menjadi campurannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus (250 gram) sawi asin, dipotong-potong
150 gram tahu putih, dipotong kotak
5 buah bakso ikan, masing-masing dibelah 2 bagian
1.700 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih, diiris
1 cm jahe, diiris
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 tangkai seledri, diiris-iris

Cara membuat :
  1. Didihkan kaldu ayam, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan tahu putih, tomat hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan sawi asin, daun bawang, dan seledri. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

Minggu, 21 April 2013

SUP TELUR PUYUH JAMUR



Sup dengan telur puyuh seperti ini pasti sering Anda buat dirumah. Coba Anda tambahkan jamur putih ke dalamnya sup telur puyuh akan menjadi lebih istimewa. Disajikan untuk menu pesta pun tetep oke.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 butir telur puyuh, direbus, dikupas kulitnya
1 buah jamur karang putih
100 gram kentang, dipotong kotak
100 gram wortel, dipotong bulat
100 gram kembang kol, dipotong perkuntum
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml air kaldu ayam
1 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai seledri, diikat
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Rendam jamur karang putih dalam air hangat. Tiriskan dan potong-potong.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  3. Masukkan kentang, wortel, kembang kol, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun bawang, seledri, dan jamur karang putih. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

Sabtu, 20 April 2013

SUP AYAM PEDAS



Menikmati sajian berkuah pasti terasa nikmat saat disantap disaat udara dingin. Sajian seperti sup ayam pasti pas dicuaca seperti itu. Nah, untuk Anda yang suka dengan cita rasa yang pedas sup ini pasti menjadi vaforit Anda. 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram dada ayam fillet, diiris panjang halus dan tipis
100 gram cumi, dicincang kasar
2 buah jamur hioko kering, diseduh, dipotong-potong
1 buah tahu cina, dipotong kotak 1x1x1 cm
50 gram wortel, diiris korek api halus
2 siung bawang putih, dicincang
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 cm jahe, dicincang
1 buah cabai merah kering, dicincang halus
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
1 1/2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap asin
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
20 gram maizena dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
1 butir telur, dikocok lepas
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
1.500 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untu menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur hioko, saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu dan wortel. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
  6. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi

Jumat, 19 April 2013

SUP IKAN TENGGIRI



ola-bola yang terbuat dari daging ikan tenggiri ini terasa sangat pas disajikan dalam kuah yang segar. Bukan hanya orang tua saja yang bisa menikmati sajian seperti ini tetapi anak-anak pun pasti menyukainya. Sajikan hangat bersama dengan pelengkapnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Ikan:
250 gram daging ikan tenggiri
2 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih goreng, dihaluskan

Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 batang daun seledri, diiris kasar untuk taburan
1.500 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bola ikan, aduk rata semua bahan. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah dan tomat hijau. Aduk hingga setengah layu.
  3. Masukkan  kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bola ikan dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan seledri.


Untuk 5 porsi

Kamis, 18 April 2013

Penyebab Plak Gigi

Plak gigi
Penyebab plak gigi – Menghilangkan plak gigi, Plak gigi adalah bakteri dan kotoran yang kemudian menempel dan hidup di dalam rongga mulut pada gigi Anda. Pada awalnya plak ini berwarna kuning, kemudian jika dibiarkan semakin lama mengeras dan menghitam, hingga seperti batu karang membentuk gugusan karang dan tak dapat dihilangkan hanya dengan sekedar menggosok gigi. Mungkin kita tak pernah menyadari bahwa beberapa kebiasaan buruk yang kita lakukan ternyata membawa efek negatif bagi si gigi. Mari kita lihat apa saja penyebab plak gigi
Penyebab plak gigi:
  • Jarang kontrol ke dokter gigi
Periksakanlah kesehatan gigi anda ke dokter gigi setidaknya 6 – 12 bulan sekali. Walaupun kegiatan sepele, namun sebenarnya memeriksakan diri ke dokter gigi akan memberikan manfaat lebih bagi kita.
  • Tidak menggosok gigi secara teratur
Kemunculan plak merupakan hasil dari kebiasaan buruk Anda menggosok gigi, menggosok gigi tidak akan membantu menghilangkan plak. Namun dengan kegiatan rutin yang dilakukan minimal dua kali sehari tersebut, setidaknya akan mencegah plak  gigi.
  • Jarang berkumur dengan mouthwash
Rasa pedas dan terkadang menyengat membuat plak di sela-sela gigi Anda enggan untuk tinggal. Untuk itu setelah menggosok gigi, sebaiknya Anda berkumur kurang lebih 2-3 menit dengan mouthwash. Selain memiliki nafas segar, semua kotoran yang tak terjangkau oleh bulu sikat gigi akan dikeluarkan dan gigi Anda tetap bersih dan sehat.
  • Terlalu banyak makan coklat dan permen
Terlalu sering menikmati coklat dan permen ini sama halnya dengan memberi makan pada bakteri-bakteri di mulut agar mereka lebih gemuk. Apalagi jika Anda tidak menggosok gigi dan melanjutkan kegiatan Anda dengan tidur, bagaikan mendapatkan pesta, para bakteri akan betah tinggal di dalam mulut Anda
  • Jarang makan buah dan sayuran
Buah dan sayur adalah makanan yang kaya akan vitamin. Namun selain nutrisi yang dikandung oleh mereka, tekstur kasarnya sekaligus menjadi sikat gigi alami yang bisa dimakan dan dinikmati kelezatannya oleh lidah Anda.
Sikatlah gigi anda dua kali sehari agar plak tidak betah menempel di gigi. Semoga artikel tentang kesehatan gigi ini bermanfaat untuk anda.

Rabu, 17 April 2013

Cara Mengatasi Bibir Kering

Mengatasi bibir kering
Cara mengatasi bibir kering – Cara mengatasi bibir pecah-pecah, Pada musim kemarau seringkali bibir terlihat kering, penyebab bibir kering adalah udara yang dingin dan kelembaban udara yang rendah. Dua hal tersebut dapat memicu dehidrasi yang berakibat pada bibir menjadi kering dan akhirnya terlihat pecah-pecah. Pada artikel kali ini kami akan mengulas tentang cara mengatasi bibir kering, mari kita simak.
  • Pilih lip balm yang sesuai
Lip balm dapat membantu mengatasi bibir kering dan pecah-pecah, tetapi tidak semua lip balm sama, pilih yang paling ramah untuk bibir Anda. Beberapa lip balm menggunakan bahan lilin (beeswax atau microcrystalline wax) sebagai bahan utama. Sebagai informasi tambahan, lip balm dengan bahan tersebut akan menahan kelembaban alami pada bibir, tetapi lib balm ini hanya menahan kelembaban, tidak memberi efek mengobati bibir pecah-pecah. Lip balm dengan bahan utama petrolatum dan lanolin jauh lebih baik untuk membantu melembutkan bibir yang pecah-pecah sekaligus memberi kelembaban.
  • Jangan memakai lip balm dengan wewangian
Jika Anda masih sering mengalami bibir pecah-pecah walaupun sudah memakai lip balm, bisa jadi Anda alergi pada bahan tambahan lain pada lip balm, misalnya saja mewangian yang banyak dipakai lip balm yang dijual bebas pada toko kosmetik. Beberapa orang memang sensitif pada wewangian atau minyak (misalnya minyak peppermint) yang dapat menyebabkan iritasi atau bahkan alergi. Coba periksa komposisi lip balm sebelum Anda membelinya. Jika bibir Anda masuk kategori sensitif, hindari lip balm dengan tambahan parfum di dalamnya.
  • Jangan terlalu sering memakai lip balm
Beberapa orang mengalami ‘kecanduan’ pada lip balm, bisa jadi Anda juga mengalaminya. Tahukah Anda, efek melembabkan yang diberikan lip balm akan mengirimkan sinyal pada kulit untuk memproduksi sel-sel kulit baru. Karena itu, jika Anda terus-terusan memakai lip balm dalam kondisi apapun, bibir akan semakin kering, terlebih lagi jika Anda lupa mengoles lip balm. Alur itu akan terus terjadi dan memperburuk kondisi bibir. Anda tentu boleh memakai lip balm pada kondisi tertentu, terutama saat berada dalam cuaca dingin atau ruang ber-AC, tetapi tidak setiap saat selama 24 jam.
  • Jangan dijilat
Menjilat bibir yang kering seringkali dilakukan jika bibir sudah mulai terasa kering. Hal itu memang memberi efek basah dan lembab pada awalnya, tetapi hal itu justru akan membuat bibir Anda semakin kering. Air liur pada dasarnya adalah enzim untuk mencerna makanan, saat Anda menjilat bibir, tanpa Anda sadari kebiasaan itu akan memperparah kondisi bibir. Jika Anda memiliki kebiasaan buruk ini, mulai kurangi! Minta seseorang yang sering berada bersama Anda untuk mengingatkan jika Anda sudah mulai menjilati bibir.
  • Minta bantuan dokter
Jika segala cara telah Anda coba tetapi kondisi bibir tak semakin membaik, bahkan semakin parah bahkan membengkak, segera konsultasikan pada dokter. Sehingga Anda bisa mendapatkan resep salep yang cocok untuk bibir sebagai obat pengurang rasa sakit.
Hal yang penting untuk mengatasi bibir kering adalah minum air. Seringkali udara yang dingin membuat orang lupa menyentuh minuman dan jarang merasa haus. Padahal, dalam udara seperti apapun, tubuh Anda harus mendapatkan asupan cairan. Jika Anda tak ingin bibir, kulit dan rambut menjadi kering selama cuaca dingin, jangan lupa untuk mencukupi kebutuhan minum setiap hari.

Selasa, 16 April 2013

"Sudahlah Pak Presiden, Tak Perlu Ada UN Tahun Depan"



Penyelenggaraan Ujian Nasional (UN) 2013 yang diwarnai kekisruhan menguatkan wacana penghapusan UN. Sekretaris Jendral Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), Retno Listyarti, mendorong Presiden Republik Indonesia (RI) Susilo Bambang Yudhoyono agar untuk memerintahkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) agar menghapus UN pada tahun depan.

Retno mengatakan bahwa kebijakan pelaksanaan UN tahun ini sesungguhnya ilegal karena tidak menghormati keputusan Mahkamah Agung (MA) terkait UN yang diputuskan pada tahun lalu.

"Sudah Pak Presiden, tidak perlu ada UN tahun depan. Ini adalah UN yang terakhir. UN ini sudah ilegal, gagal pula pelaksanaannya," kata Retno saat jumpa pers terkait Pelaksanaan UN di Kantor Indonesia Corruption Watch (ICW), Jakarta, Selasa (16/4/2013).

Ia juga mempertanyakan biaya tinggi yang digunakan untuk pengadaan naskah soal dan Lembar Jawaban UN (LJUN) hingga Rp 94,8 milyar ini. Dengan anggaran sebesar itu, semestinya kendala teknis yang terjadi pada UN kali ini tidak akan ada.

"UN ini sudah berbiaya tinggi tapi kualitasnya tidak baik dan tidak mengukur kualitas pendidikan Indonesia yang sebenarnya," ujar Retno.

"Jadi sudahlah, tidak usah dipaksakan lagi adanya UN. Sudah belajar keras ternyata ditunda, anak-anak makin stres saja," tandasnya.

Seperti diketahui, UN 2013 dianggap gagal akibat tidak digelar serentak lantaran adanya keterlambatan distribusi soal ke 11 provinsi yang mengakibatkan penundaan UN. Selain itu, daerah yang menggelar UN tepat waktu juga didera berbagai masalah teknis seperti soal kurang, soal tertukar dan LJUN rusak.

Senin, 15 April 2013

Bendera Aceh dianggap tidak cerminkan pluralitas


Bendera Partai Aceh yang berkibar pada saat Pilkada 2009 silam.

Sikap Pemerintah Aceh yang bersikukuh mempertahankan keberadaan bendera Aceh, yang identik dengan bendera GAM, dikritik seorang pegiat HAM, karena dianggap mengabaikan keanekaragaman politik dan budaya di Aceh.
"Jadi, ini seolah-seolah produk tirani mayoritas, tidak mempertimbangkan keanekaragaman etnis dan aspirasi politik di Aceh," kata anggota Komnas HAM Otto Nur Abdullah, saat dihubungi wartawan BBC Indonesia, Heyder Affan, melalui telepon, Rabu (27/03) sore.

Karena itu, Otto menyarankan agar bendera Aceh direvisi, sehingga bendera yang baru nanti dapat menimbulkan persatuan di wilayah Aceh secara keseluruhan.
"Dan, bukan kemenangan satu golongan politik saja," kata Otto, yang sebelumnya dikenal pula sebagai pegiat HAM dan intelektual asal Aceh.
Sejauh ini, Pemerintah Aceh -- didominasi elit Partai Aceh, yang merupakan pemenang dalam Pilkada terakhir -- menyatakan keberadaan bendera Aceh, yang baru disahkan, tidak bertentangan dengan hukum.
Wakil Sekjen Partai Aceh Darmawati sebelumnya mengakui bendera Aceh itu mirip dengan bendera GAM, namun menurutnya ini tidak bertentangan dengan hukum, karena sudah diatur dalam kesepakatan damai RI-GAM di Helsinki, Finlandia, 2005 silam.
Meskipun demikian, menurut Darmawati, ini tidak berarti bahwa pihaknya hendak menghidupkan lagi ide separatisme.
"Karena kita semua sudah membuat komitmen dan kesepakatan bahwa tidak ada lagi unsur separatisme," tandas Darmawati, seraya meminta pemerintah pusat tidak mengkhawatirkan keberadaan bendera tersebut

Penyelesaian kompromi

Pernyataan Darmawati ini menanggapi pernyataan Juru Bicara Kementerian Dalam Negeri, Reydonnyzar Moenek yang menyatakan, sesuai PP no 77 tahun 2007 tentang lambang daerah, logo atau bendera daerah tidak boleh menyerupai lambang separatis.
Presiden, menurut Reydonnyzar, berhak membatalkan peraturan daerah yang bertentangan dengan aturan diatasnya.


Partai Aceh, yang merupakan penjelmahan GAM, menguasai pemerintahan Aceh, setelah menang dalam Pilkada terakhir.
Kemendagri sendiri berencana mengkaji keputusan Pemerintah Aceh tersebut setidaknya tujuh hari setelah peraturan itu dimasukkan dalam lembaran daerah Pemerintah Provinsi Aceh.
Tetapi, sikap Partai Aceh yang bersikukuh mempertahankan bendera Aceh dipertanyakan oleh Otto Nur Abdullah.
"Persoalan dalam hal konflik yang sifatnya bersenjata atau fisik, memang selesai, tapi persoalan dengan hal-hal simbolik, 'kan belum selesai," kata Otto.
Hal ini, menurutnya, terbukti masih adanya penolakan sebagian warga Aceh, utamanya dari etnis Gayo Alas, melalui unjuk rasa menolak keberadaan bendera dan logo Pemerintah Aceh.
Menurutnya, bendera Aceh saat ini lebih mencerminkan aspirasi politik kalangan GAM yang sekarang ada di dalam partai Aceh.
"Dan ingin mengabaikan simbol-simbol yang berbasis etnis yang ada di Aceh, seperti simbol budaya etnis Melayu Tamiang, etnis Gayo Alas, etnis Singkil, etnis Sinabang," jelasnya.
Otto kemudian mengusulkan agar persoalan bendera Aceh ini harus diselesaikan secara kompromi."Harus ada kompromi bahwa bendera itu menjadi simbol kesatuan Aceh, yang terdiri banyak etnis, bahasa, latar belakang sejarah. Itu harus tertampung dalam bendera itu," papar pendiri LSM Cordova, yang dulu sering mengkritisi aksi kekerasan yang dilakukan TNI ketika Aceh diberlakukan operasi militer.

Sabtu, 13 April 2013

Markas Judi Online Digerebek

Polisi jajaran Polres Lhokseumawe menggerebek markas judi Online yang meresahkan masyarakat kota Lhokseumawe. Seorang WNI Turunan diduga sebagai bandarnya di kota gas itu ditangkap. Warga turunan itu ditangkap Senin (8/4) bernama  Kuet (48), sedangkan seorang lainnya berstatus siswa bernama Ihsan (18) ditangkap saat berada di warung internet di kawasan Pasar Inpres Lhokseumawe pukul 21.00 WIB.

Sebagai barang bukti bersama kedua pria itu, polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti berupa Anjungan Tunai Mandiri  (ATM), Key Bank (untuk transaksi), kemudian lima unit komputer, dua unit modem speedy.

Kapolres Lhokseumawe AKBP Kukuh Santoso melalui Kasat Reskrim AKP Supriadi membenarkan markas judi digerebek. Sekarang dua tersangka  masih dalam menyelidiki. Bahkan, polisi  telah memintai keterangan dari sejumlah saksi untuk penyidikan kasus itu. Perbuatan mereka melanggar pasal 303 dan UUD No.11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik. Mereka terancam hukuman penjara selama enam tahun.

Jumat, 12 April 2013

Manfaat Belanja Online











Sekarang ini internet adalah rumah bagi jutaan pencari online yang bersaing untuk bisnis Anda. Walaupun penurunan ekonomi baru-baru ini telah mengakibatkan pengurangan jumlah konsumen untuk berbelanja di tradisional. Belanja online terus berkembang menjadi industri. Dengan puluhan juta orang sekarang yang belanja online, tidak ada tanda-tanda perlambatan industri ini, bahkan ketika perekonomian berada dalam keadaan tertekan. Hal ini terutama disebabkan oleh lebih banyak orang menemukan banyak keuntungan yang berhubungan dengan belanja online seperti belanja di Fashionbiz tempat anda belanja branded fashion.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa begitu banyak orang yang menikmati keuntungan dari belanja online:
1. Kemudahan pembelian produk dan layanan online merupakan alasan utama mengapa bentuk belanja ini menjadi begitu populer. Misalnya, Anda tidak perlu khawatir tentang apa yang akan anda pakai, bepergian dan berurusan dengan traffik, belanja gas, menemukan tempat untuk taman, berdiri di garis panjang up dengan memaksa orang-orang, dan membawa setumpuk kantong belanja kembali ke kendaraan. Ketika Anda berbelanja online, Anda dapat duduk dalam kenyamanan rumah Anda sendiri dan toko setiap saat, siang ataupun malam. Semua yang Anda butuhkan adalah sebuah komputer, akses internet, dan kartu kredit. Anda memiliki akses cepat ke jutaan produk berkualitas. Ini adalah cara cepat dan mudah untuk menemukan secara tepat apa yang Anda inginkan.

2. Saat ini, kebanyakan dari kita menjalani kehidupan sibuk. Dengan keluarga dan tanggung jawab pekerjaan, kita nyaris tidak punya waktu untuk diri kita sendiri. Anda dapat menyimpan banyak waktu ketika Anda berbelanja online. Ketika Anda berbelanja di tradisional Anda dapat sering berakhir menyia-nyiakan satu hari. Ketika Anda berbelanja online, Anda tidak perlu khawatir tentang toko dengan waktu yang anda bisa berbelanja setiap saat 24 jam sehari / 7 hari seminggu. Selain itu, Anda dapat berbelanja 365 hari setahun, bahkan selama liburan Selain itu, jika biasanya Anda berbelanja di akhir pekan, belanja online akan memungkinkan anda untuk membebaskan akhir pekan Anda untuk kegiatan yang menyenangkan.

3. Anda dapat menyimpan banyak uang ketika Anda berbelanja online. Anda dapat mengambil keuntungan dari penjualan, diskon, kupon, gratis biaya pengiriman, dan promosi khusus. Ada juga perbandingan belanja alat yang dapat Anda gunakan untuk menemukan produk yang termurah.

4. Belanja online memungkinkan Anda untuk menemukan dan membeli apa yang Anda butuhkan. Anda memiliki akses ke jutaan produk dan jasa. Dengan toko-toko ritel tradisional, Anda hanya memiliki persediaan terbatas untuk memilih dari saat-saat ketika Anda mungkin tidak menemukan apa yang Anda cari. Selain itu, Anda biasanya sulit untuk menemukan item ketika anda berbelanja online.

5. Ada kurang dari dampak terhadap lingkungan bila Anda menggunakan internet untuk melakukan belanja Anda. Sebagai contoh, sebagian besar pengecer online memiliki pusat distribusi sentral yang terletak di area utama di negara ini. Dengan semua produk disimpan di satu gudang, ada sedikit energi yang digunakan. Produk biasanya tidak bisa dikirim sampai pesanan telah dibuat. Mal-mal besar yang nyata menarik konsumen dengan energi besar. Selain itu, pengiriman mengkonsumsi lebih sedikit energi daripada mengkonsumsi dari mal.

Semakin banyak orang menemukan keuntungan dari belanja online, industri akan terus tumbuh pesat. Kenyamanan, fleksibilitas, transaksi besar, perbaikan dalam memproses pembayaran dengan aman, telah mengakibatkan industri yang makmur tanpa tanda-tanda melambat. Setelah Anda mencoba belanja online Anda akan segera menemukan kesantaian cara baru untuk berbelanja.